При выборе автоклава определяющим для меня было наличие автоматики. Я свободна в основном вечером, сидеть/следить, ловить градусы - времени нет.
Из автоклавов с автоматикой самым доступным по цене оказался “Вятич”. При этом по заявленным характеристикам он не уступает другим производителям. Видимо, цена низкая поставлена специально - для привлечения внимания к новой модели.
Немного страшно было брать “кота в мешке”, но я рискнула (тем более, что оплата была при получении) … и осталась довольна!

Автоклав “Вятич” на мой взгляд лучшее решение:
- автоматика
- приятная цена
- высокое качество: качественная сталь, дно с ребрами жесткости
- удобный паровой режим
У знакомых есть автоклав из нержавейки, но они консервируют на воде. Это долго, тяжело и самое главное - без автоматики никуда не отойдешь от аппарата.
А я делаю так:
Все подготовлю, поставлю банки в автоклав, воды залью и включаю нагрев. Пока прибираюсь на кухне, “Вятич” выходит на рабочую температуру - в паровом режиме это быстро.
А потом - просто засекаю время и ухожу заниматься своими делами. Автоклав сам следит за температурой, поддерживает ее на нужном уровне по рецепту. Мне остается только выключить из розетки, когда все будет готово.
Удобно. Легко. А главное - полезно. Точно знаем, что едим не какую-то химию!
